Фондовый рынок России развивается естественным образом, заимствуя мировой опыт. Конечно, тут не стоит говорить об изобретении велосипеда и открытии Америки. Все что появляется на российском фондовом рынке, уже было уже давно придумано и реализовано, и тут отечественные участники фондового рынка не являются первооткрывателями и законодателями моды. В последнее время в России время бурное развивалась торговля производными инструментами (фьючерсами и опционами на акции и индекс РТС), темпы роста объемов в этом секторе существенно превышали темпы роста оборота на стоп-инструментах. Если говорить о новых финансовых инструментах в России, то стоит отметить появление структурированных продуктов, которые позволяют получать инвесторам некоторый гарантированный доход плюс долевое участие в росте рынка акций, если такой происходит. Мы полагаем, что за данными секторами фондового рынка будущее: в России появится больше сложных структурированных продуктов, которые будут интересны многим долгосрочным консервативным инвесторам, таким как пенсионные фонды и страховые компании.
На наш взгляд, более интенсивному развитию отечественного фондового рынка мешают как внутренние факторы, так и внешние обстоятельства. В качестве внутренних факторов, тормозящих в настоящее время развитие российского фондового рынка, в первую очередь, следует выделить: консервативность российского населения (страшно узок круг инвесторов в России) и недооценку влияние фондового рынка на экономику страны. В качестве внешнего факторы, негативно влияющего в настоящее время на развитие отечественного фондового рынка, стоит назвать неблагополучную конъюнктуру мировых финансовых рынков.
Более подробно остановимся на рынке коллективных инвестиций, о котором мы уже сообщали выше. Мы полагаем, что у феномена недоразвитости рынка коллективных инвестиций в России есть свое обоснование. Так, весьма любопытны результаты исследования инвестиционной культуры населения России, проведённого Фондом «Общественное мнение» и биржей ММВБ осенью 2007 года. Согласно данным этого социологического исследования, доля финансово активных граждан составляет 35,2% населения России или более 39 млн. человек: именно столько людей обладают актуальным опытом использования различных финансовых инструментов. При этом доля потенциальных инвесторов, проявивших наибольший интерес к инвестициям в ценные бумаги, составила среди них 15% (5,91 млн. человек или 5,3% от всего взрослого населения России).
По мнению авторов этого опроса, полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень экономической грамотности финансово активных граждан на момент проведения опроса был не слишком высок.
На мой взгляд, даже эти данные выглядят избыточно оптимистичными для понимания целевой аудитории для коллективных инвестиций в России. Опрос проводился в состоянии растущего фондового рынка, многие участники из репрезентативной выборки были уверены в продолжение роста отечественного фондового рынка в условиях высоких цен на товары российского экспорта и грядущего президентского ралли. За последние 5 месяцев оптимизм этих колеблющихся представителей целевой аудитории существенно поубавился. Не случайно, число пайщиков в российских ПИФах на порядок меньше, чем было как бы заинтересованных покупателей паев ПИФов, представленных в исследовании. То есть 95% колеблющихся потенциальных пайщиков, которые на протяжении 10 лет роста этого рынка так и не изъявили желание покупать паи российских ПИФов, видимо, имели какие-то на то причины. Мне представляется, что ситуация не столь благополучна, как ее преподносят авторы исследования.
Другие материалы:
Анализ кредитования малого бизнеса в АКБ
РосЕвроБанк
Портфель по кредитам малому бизнесу на 01.01.2009 составил более 5 млрд. рублей, в нем можно отдельно выделить кредиты, предоставленные Кредитно-кассовыми офисами в регионах РФ, их сумма на 01.01.2009 составляет 1 693 млн. рублей. Основная масса кредитов в портфеле по малому бизнесу – это краткосро ...
Казахстан в международной системе страхования
автотранспортных средств
Международная система страхования автотранспортных средств «Зеленая карта» вступила в действие с 1 января 1953 г. Она базируется на, так называемом, типовом «Лондонском образце соглашения», на основе которого организации – члены системы различных европейских стран заключали между собой двусторонние ...
Эмиссионные операции банков
Коммерческие банки выпускают акции с целью формирования собственного капитала в форме уставного капитала, если они создаются в виде акционерного общества и в последующем при увеличении уставного капитала. Все выпуски ценных бумаг независимо от величины выпуска и количества инвесторов подлежат обяза ...