В нашей республике страхование широко представлено несколькими крупными фирмами, как общефедерального уровня, так и республиканского уровня. К первым можно отнести такие фирмы как «Россгострах», «Ингосстрах», «Спасские ворота» и т.д. Ко вторым можно отнести две наиболее крупные и успешные фирмы как «Сахамедстрах» и «Стерх», деятельность которых мы рассмотрим подробнее ниже.
По данным Минфина, пользуясь услугами «чужеземных» страховщиков, республика ежегодно теряет до 500 миллионов рублей. До сегодняшнего дня доля местных частных компаний на страховом рынке была ничтожно мала. По причине незначительных финансовых активов они просто не могли оказывать должной альтернативы более состоятельным конкурентам. Как следствие, инвестирование страховых резервов в экономику республики осуществлялось крайне слабо. К примеру, в 2004 году якутские страховщики собрали лишь 23,6 млн. рублей от общей суммы страховых взносов (313,8 млн.), что составило всего около 7,5%. Попытки исправить положение в страховом хозяйстве начали предпринимать еще в конце 2002 года. Тогда все существующие на тот момент местные страховые компании («САПИ-полис», «Аргысмедстрах», «Сахамедстрах» и «Восточная страховая компания») приняли решение объединиться во имя единой благой цели – повышения собственной конкурентоспособности в противовес инорегиональным страховым компаниям – и создали Союз страховщиков Якутии.
В марте 2003 года правительство республики утвердило «Концепцию развития страхового дела в РС(Я)». В течение двух лет Координационный совет во главе с 1-м зампредом правительства республики Геннадием Алексеевым проводил ряд мероприятий, в частности, в бюджет республики было внесено страхование организаций социальной сферы. Но, несмотря на это, ничтожно малый актив местных страховщиков, а также дефицит средств и низкая страховая культура населения не позволили поправить бедственное положения отрасли[5].
ОАО РСК «Стерх»
Не секрет что страховых компаний имеющих статус республиканских - единицы, такое положение местных страховых компаний напрямую влияет на состояние финансов и инвестиционной экономики республики. Размер ежегодного финансового оттока из республики огромен. Понимание необходимости интегрирования развития страхового дела в Республике Саха (Якутия), а также придания региональному страхованию статуса национального приоритета, стало главной причиной создания страховой компании – РСК «Стерх». ОАО РСК «Стерх» создано согласно решению Учредительного собрания 15 апреля 2005 года. Открытию компании предшествовала обострившаяся в последние годы в республике проблема регионального страхового дела, а именно падение конкурентоспособности местных страховщиков. Понимание необходимости интегрирования развития страхового дела в Республике Саха (Якутия), а также придания региональному страхованию статуса национального приоритета, стало главной причиной создания страховой компании – РСК «Стерх».
Учредителями компании выступили Министерство имущественных отношений РС(Я) и ведущие предприятия республики. Уставный капитал компании составляет 120 миллионов рублей. Заметим, что по размеру Уставного капитала страховая компания «Стерх» находится среди лидеров всего Дальневосточного округа, что является не только убедительным доказательством масштаба компании, но и одной из степеней надежности перед действующими и потенциальными клиентами. Председателем Совета директоров ОАО РСК «Стерх» избран Егор Борисов. Генеральным директором компании был назначен опытный руководитель, профессионал-страховщик, народный депутат РС(Я) Семен Березин.
ОАО РСК «Стерх» 11 октября 2005 года благополучно получило лицензии Федеральной службы страхового надзора на осуществление страховой деятельности (С№3983) и на перестрахование (П№3983), и с этого момента активно приступило к выполнению поставленных перед ней задач[6].
Несмотря на наступивший экономический кризис в 2008 году Компания добилась значительных успехов. В первую очередь - это увеличение показателей по сбору страховых премий, план по которому выполнен на 119%. Во-вторых, 2008 год стал для Компании годом выхода за пределы республики - открытием филиала в г. Хабаровске Компания положила начало освоения Дальневосточного региона, обозначив себя как сильного конкурентоспособного Страховщика. Учитывая перспективы в области промышленного освоения Дальнего Востока, это событие обретает стратегическое значение, определяющее вектор дальнейшего развития Компании. Отдельно необходимо отметить увеличение уставного капитала Компании до 500 млн. руб., произошедшее в рамках государственной поддержки финансовых структур Республики. Этот факт расценивается нами как признание статуса нашей Компании в качестве важного сегмента государственного управления экономикой, влияющего на ее стабильность[7].
Другие материалы:
Оценка кредитоспособности по методике банка ЗАО
" Интеза" и Сбербанка
Оценка кредитоспособности клиента основывается на основании финансового анализа и личном знании работником банка бизнеса данного клиента. Последнее предполагает постоянные контакты с клиентом: личное интервью с клиентом, регулярное посещение его предприятия [36, с.29]. В ходе личного интервью с рук ...
Объединения страховщиков как уникальный субъект страховой культуры
Традиционно при построении модели страхового рынка в России выделяют страховые организации, страховой надзор и инфраструктуру страхового рынка, к которой принято относить страховых посредников (агентов и брокеров), актуариев, а также инвестиционные, управляющие и прочие организации, вступающие со с ...
Понятие, цели, принципы страхования вкладов. Субъекты
и объекты страхования
Основным нормативным правовым актом, регулирующим страхование вкладов в РФ, является Федеральный закон №177 от 23 декабря 2003г. "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В соответствии с названным Законом целями системы страхования вкладов являются: защита пра ...