Для того чтобы банку начать функционировать, необходимо иметь уставный капитал (фонд), который формируется из средств его учредителей. Уставный капитал — это средства, которые вносятся учредителями в собственность созданной ими организации и позволяют ей начать хозяйственную деятельность. Однако уставный фонд - всего лишь малая часть денежных средств, которыми располагает банк. Значительная часть денежных ресурсов формируется за счет привлечения денежные средств различных хозяйственных субъектов и населения.
Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления акционерным обществом. Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров, которое должно проходить не реже одного раза в год.
Общее руководство деятельностью банка осуществляет его совет. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правления банка.
Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом банка.
В функции кредитного комитета входят разработка кредитной политики банка, структуры привлекаемых средств и их размещения; ра-зработка заключений по предоставлению наиболее крупных ссуд {превышающих установленные лимиты); рассмотрение вопросов, связанных с инвестированием, ведением трастовых операций.
Ревизионная комиссия избирается общим собранием участников и подотчетна совету банка. В состав ревизионной комиссии не могут быть избраны члены совета и правления коммерческого банка.
В интересах обеспечения гласности в работе коммерческих банков и доступности информации об их финансовом положении годовые балансы, утвержденные общим собранием акционеров, а также отчет о прибылях и убытках, должны публиковаться в открытой печати.
Первой функцией коммерческих банков является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банков состоит в том, что главным критерием перераспределения ресурсов выступает прибыльность их использования заемщиком. Перераспределение ресурсов осуществляется по горизонтали хозяйственных связей от кредитора к заемщику. В результате достигается свободное перемещение финансовых ресурсов в хозяйстве, соответствующее рыночному типу отношений.
Вторая функция коммерческих банков — стимулирование накоплений в хозяйстве. Коммерческие банки, выступая на финансовом рынке со спросом на кредитные ресурсы, должны не только максимально мобилизовать имеющиеся в хозяйстве сбережения, но и создавать эффективные стимулы к накоплению средств путем проведения гибкой депозитной политики, обеспечения высоких гарантий надежности помещения накопленных ресурсов в банк.
Наряду со страхованием депозитов важное значение для вкладчиков имеет доступность информации о деятельности коммерческих банков, их финансовом состоянии, гарантиях, чтобы самим оценить риск будущих вложений.
Третья функция банка — посредничество в платежах между отдельными хозяйственными субъектами. Методы платежа делятся на наличные и безналичные. В крупном обороте доминируют безналичные платежи и расчеты, а в сфере розничного товарообмена основная масса сделок опосредуется наличными деньгами, несмотря на то, что в последние десятилетия активно внедряются формы безналичного расчета. Банки осуществляют разнообразные виды безналичных расчетов.
Другие материалы:
Классификация банковских рисков
Эффективность организации управления рисками во многом зависит от классификации. Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно-обоснованная классификация риска позволяет четко определить место к ...
Международные операции коммерческих банков
Необходимость расчетов в иностранной валюте обусловлена развитием международных отношений и международной торговли, а также использованием различных денежных единиц контрагентами разных стран. Для осуществления расчетов в иностранной валюте и обслуживания экспортеров (импортеров), коммерческий банк ...
Анализ
материковых особенностей страхового рынка Австралии
Для страховых фирм Австралии крупными являются единичные риски, вызывающие значительный ущерб, общий объем которого страховщики не могут покрыть самостоятельно, поскольку компенсации в пределах одного портфеля рисков невозможны с финансовой точки зрения. Эти риски одновременно противопоставляютс ...