В условиях рыночной экономики исключительно важны процессы формирования банковских ресурсов, оптимизации их структуры и, в связи с этим, - качество управления всеми источниками средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. Первостепенное значение проблемы формирования ресурсов вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидации монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения.
Банк может выдавать (размещать) кредиты, проводить другие активные операции, приносящие доходы, лишь в пределах имеющихся у него свободных ресурсов. Следовательно, операции, в результате которых формируются такие ресурсы банка (пассивные операции), играют первичную и определяющую роль по отношению к операциям активным, логически и фактически предшествуют им и определяют объём и масштабы доходных операций.
Понятно, что банк, как и любой хозяйствующий субъект, для обеспечения своей деятельности должен располагать определённой суммой денежных средств и материальными активами, которые составляют его ресурсы. С другой стороны, с точки зрения происхождения эти ресурсы состоят из собственного капитала банка и заёмных средств, привлечённых ими на время со стороны (занятых у других лиц). Таким образом, ресурсы банка представляют собой совокупность собственных и привлечённых средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для ведения активных (кредитных и иных) операций.
В основном банки работают на привлеченных средствах (около 70-80% пассива). На долю собственных средств банка приходится от 22 до 30%, в то время как у коммерческих предприятий она находится на уровне 50-60%. Эту разницу можно объяснить – характерной особенностью банковского бизнеса – выполнять роль финансового посредника.
Следует отметить, что структура ресурсов разных банков отличается большим разнообразием, что объясняется специфическими особенностями деятельности каждого банка.
Поскольку основную часть денег, за счёт которых живёт и работает банк, составляет привлечённые им средства (привлечённые за плату), поэтому проблема формирования ресурсов имеет для него огромное значение. От совокупности объёма ресурсов, которыми банк располагает, зависят масштабы его деятельности, что порождает конкурентную борьбу за ресурсы между банками, банками и кредитными и прочими организациями и предприятиями, а также другие специфические особенности банковской деятельности. Следует помнить, что банковская деятельность, в отличие от других видов деятельности, даже в кредитно-финансовой сфере регламентируется гораздо жестче, в том числе и в плане привлечения ресурсов.
Другие материалы:
Формирование и использование прибыли дополнительного офиса АКБ "Чувашкредпромбанк"
ОАО
Прибыль – финансовый показатель результативности деятельности банка. В общем виде прибыль зависит от трех "глобальных" компонентов: доходов, расходов и налогов, уплаченных в бюджет. Размер прибыли коммерческого банка важен для всех, кто принимает непосредственное участие в экономическом п ...
Анализ страховых резервов в страховой компании
Задачи анализа страховых резервов являются: · изучение состояния страховых резервов; · изучение влияния страховых резервов на финансовое состояние и устойчивость страховой компании. Методика анализа страховых резервов предусматривает использование следующих: · состава и динамики страховых резервов; ...
Общая характеристика страхового рынка
Страховой рынок - это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируется предложение и спрос на нее. Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность ...