В условиях рыночной экономики исключительно важны процессы формирования банковских ресурсов, оптимизации их структуры и, в связи с этим, - качество управления всеми источниками средств, которые образуют ресурсный потенциал коммерческого банка. Первостепенное значение проблемы формирования ресурсов вызвано тем, что с переходом к рыночной модели экономики, ликвидации монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой банковской системы характер банковских ресурсов претерпевает существенные изменения.
Банк может выдавать (размещать) кредиты, проводить другие активные операции, приносящие доходы, лишь в пределах имеющихся у него свободных ресурсов. Следовательно, операции, в результате которых формируются такие ресурсы банка (пассивные операции), играют первичную и определяющую роль по отношению к операциям активным, логически и фактически предшествуют им и определяют объём и масштабы доходных операций.
Понятно, что банк, как и любой хозяйствующий субъект, для обеспечения своей деятельности должен располагать определённой суммой денежных средств и материальными активами, которые составляют его ресурсы. С другой стороны, с точки зрения происхождения эти ресурсы состоят из собственного капитала банка и заёмных средств, привлечённых ими на время со стороны (занятых у других лиц). Таким образом, ресурсы банка представляют собой совокупность собственных и привлечённых средств, имеющихся в распоряжении банка и используемых им для ведения активных (кредитных и иных) операций.
В основном банки работают на привлеченных средствах (около 70-80% пассива). На долю собственных средств банка приходится от 22 до 30%, в то время как у коммерческих предприятий она находится на уровне 50-60%. Эту разницу можно объяснить – характерной особенностью банковского бизнеса – выполнять роль финансового посредника.
Следует отметить, что структура ресурсов разных банков отличается большим разнообразием, что объясняется специфическими особенностями деятельности каждого банка.
Поскольку основную часть денег, за счёт которых живёт и работает банк, составляет привлечённые им средства (привлечённые за плату), поэтому проблема формирования ресурсов имеет для него огромное значение. От совокупности объёма ресурсов, которыми банк располагает, зависят масштабы его деятельности, что порождает конкурентную борьбу за ресурсы между банками, банками и кредитными и прочими организациями и предприятиями, а также другие специфические особенности банковской деятельности. Следует помнить, что банковская деятельность, в отличие от других видов деятельности, даже в кредитно-финансовой сфере регламентируется гораздо жестче, в том числе и в плане привлечения ресурсов.
Другие материалы:
Торговля через дилинговый центр
Дилинговый центр - это компания-посредник, предоставляющая клиентам доступ на рынки forex. Если клиент чувствует свою недостаточную подготовленность для выхода на мировой рынок, можно воспользоваться услугами брокера. В его обязанности входит фиксирование факта покупки (продажи), подсчет выигрыша ( ...
Назначение построения информационной системы в банке
Главной целью создания информационной системы на уровне Центрального офиса коммерческого банка является объединение в единое информационное пространство всех структурных единиц (филиалов) банка. Эта информационная система позволит решить следующие задачи: ü автоматизировать учет поступлений пл ...
Содержание банковского маркетинга
Понятие банковского маркетинга. Банковский маркетинг можно рассматривать в нескольких аспектах: как вид человеческой деятельности, систему и концепцию управления, философию мышления, науку. Банковский маркетинг как вид человеческой деятельности означает, что деятельность банков должна быть направле ...