Фундаментальный анализ

Материалы » Валютный дилинг » Фундаментальный анализ

Страница 1

Фундаментальный анализ изучает движение цен на макроэкономическом уровне. Он может способствовать определению главного рыночного тренда, однако для определения конкретного момента совершения сделки фундаментального анализа зачастую бывает недостаточно. В этой области применяется технический анализ.

Технический анализ основан на следующей гипотезе — рыночные цены являются отражением желаний и действий всех участников рынка. В результате и цена и объем отражают каждую сделку, совершенную многотысячной армией трейдеров.

Школа фундаментального анализа рынка возникла с развитием прикладной экономической науки. За свою основу она взяла знания о макроэкономической жизни общества и ее влиянии на динамику цен конкретных товаров.

Если основная макроэкономическая задача школы технического анализа — сглаживать спекулятивные колебания цен, то главная задача школы фундаментального анализа — формировать и предугадывать новые тренды в динамике цен. Отсюда мы выводим предназначение фундаментального анализа — анализ и прогноз фундаментальных факторов и их влияния на трендовую динамику цен.

Стратегические инвесторы, осуществляющие долгосрочное инвестирование основное внимание в своей работе уделяют именно фундаментальному анализу, хотя при этом они пропускают краткосрочные технические колебания цен [16].

Легендарным примером правильного понимания, своевременного предвидения и удачного использования сложившейся ситуации, вошедшим в историю и фольк­лор валютного рынка, являются операции Д. Сороса, использовавшего назревавшее падение британского фунта (Рис. 2.1.).

Рис. 2.1 График британского курса фунта по отношению к немецкой марке

Незадолго перед этим фунт повторно вошел в евро­пейскую систему регулирования валютных курсов, объе­динившую единым механизмом основные европейские валюты. Коротко говоря, смысл механизма регулирова­ния (European Rate Mechanism, ERM)

заключался в том, что назначались (именно назначались) некоторые цент­ральные обменные курсы по каждой паре валют, и от этих назначенных курсов валюта не могла отклониться более чем на заданное количество процентов. Таким образом валютные курсы ходили внутри своих коридоров, изви­ваясь некоторой змеей (от чего и всю систему регулиро­вания называли currency snake). Если обычных механиз­мов денежного регулирования (прежде всего - процент­ных ставок) центральным банкам не хватало для поддер­жания валют в этих коридорах, то применялись прямые валютные интервенции: на границе валютного коридора каждый из двух центральных банков должен был поку­пать или продавать свою валюту против валюты партнера, чтобы скорректировать курс, загнав его внутрь кори­дора.

Случилось так, что (как теперь уже для всех очевид­но) фунт вошел в эту валютную систему со слишком вы­соким обменным курсом по отношению к другим валю­там. По отношению к немецкой марке его курс был уста­новлен на уровне 2,95 марок за фунт.

Время было для Европы нелегкое, после объедине­ния Германии и других известных событий во многих эко­номиках было немало проблем. В Англии экономика так­же находилась на нижней стадии экономического цикла, сопровождаемой высокой инфляцией и высо­кими процентными ставками, падением произ­водства, высокой безработицей и т.д., что хорошо видно из приводимых графиков.

Выполняя оговоренные обязательства по регулиро­ванию валютных курсов, центральные банки потратили немало валюты; больше всех, десятки миллиардов дол­ларов, израсходовал Бундесбанк (Bundes Bаnk -

централь­ный банк Германии), поскольку фунт непрерывно падал против немецкой марки. В итоге Банк Англии (Bank of England, ВОЕ)

исчерпал все возможности выполнять обя­зательства по поддержанию курса фунта в соответствии с требованиями европейского механизма регулирования. Дальнейший подъем процентных ставок был невозможен - они и так уже находились на слишком высоком уровне, создавая дополнительные проблемы в экономике, в част­ности увеличивая безработицу. Поэтому в конце концов Банк принял неизбежное решение - предоставил рынку регулировать курса фунта, который сразу вслед за этим резко упал, и Англия вышла из европейского механизма регулирования обменных курсов. Правильное понимание сути ситуации и предвидение ее исхода позволили Соро­су вовремя сделать верные ставки против фунта и зара­ботать свой миллиард долларов [10].

Фундаментальный анализ в применении к валютно­му рынку изучает международные экономические, финан­совые и политические факторы, их взаимосвязь и влия­ние на поведение валютных курсов. Таким образом, он видит то, чего нет на графиках. Сегодня еще нет, но завт­ра уже появится и станет предметом технического анали­за; любое движение цены получит тогда свое графичес­кое истолкование, которое можно будет использовать в прогнозах и для открытия позиций. Но уже послезавтра. А если правильно и вовремя истолковать события, про­исходящие за графиком сегодня, то завтра уже можно получить прибыль.

Страницы: 1 2

Другие материалы:

Анализ финансовой деятельности ЗАО «Нижегородпромстройбанк»
Результаты работы ЗАО «Нижегородпромстройбанк» за последние три года свидетельствуют о стабильности экономических показателей, что показывает анализ данных бухгалтерского баланса за 3 кварталы 2007, 2008, 2009 годов. Не смотря на сложную экономическую ситуацию, существенного снижения активов банка ...

Понятие «тренд»
Одним из важнейших условий успешной торговли на рынке является правильное определение состояния рынка и преобладающих на нем долго-средне-краткосрочных тенденций (тренда). Тренд - направленная тенденция изменения цен за определенный промежуток времени. Существует множество различных видов тренда. П ...

Виды финансового анализа в коммерческом банке
Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования. Результаты анализа должны использоваться при определении режима надзора, включая принятие решения о целесообразности проведения инспекционных проверок банков и определении их темат ...

Навигация

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru