Таким образом, коэффициент эффективности использования активов за анализируемый период увеличился на 4 % и составил на отчетную дату 59%. Однако значение данного коэффициента не достигает рекомендуемого уровня – 65%, что говорит о том, что банку необходимо улучшить структуру активов путем увеличения кредитных вложений.
За анализируемый период отмечается устойчивая тенденция роста ссудных активов. Так темп роста ссудных активов в 2007г. составил 123%, а в 2008г. – 153%, что характеризует банк с положительной стороны.
Коэффициент опережения, характеризующий активность банка в области кредитования за анализируемый период увеличился на 4 процентных пункта и составил 1,06 на конец анализируемого периода.
Таким образом, все показатели характеризующие эффективность ссудных активов банка за анализируемый период, имеют достаточно хорошие значения, что говорит об эффективной кредитной политике банка и его активном участии в кредитном процессе.
Для российских банков в настоящее время наиболее актуальной является тема контроля за качеством кредитного портфеля, поэтому банку в целях минимизации кредитного риска рекомендуется проводить детальный анализ по следующим направлениям:
1. Анализ кредитного портфеля и разработка мер по привлечению и отбору наиболее выгодных для банка кредитных заявок.
2. Анализ финансового состояния заемщика.
3. Анализ залогов и иного обеспечения возвратности ссуд; организация работы по управлению и ликвидации залоговых средств и обеспечения.
4. Соблюдение принципов кредитования (целевой направленности, обеспеченности, срочности).
5. Периодическое тестирование выданного кредита на предмет возвратности: мониторинг состояния заемщика, целевых рынков, экономической ситуации и т.д.
6. Анализ структуры кредитного портфеля, расчет и интерпретация показателей, разработка и выполнение мер по реструктуризации кредитного портфеля.
7. Выявление проблемных кредитов и разработка мер по ликвидации задолженности.
8. Развитие кредитования в других экономических регионах.
9. Кредитование в условиях риска, связанного с экономическим кризисом, инфляцией и так далее.
Другие материалы:
Требования к аппаратной части
Данная информационная система должна соответствовать следующим требованиям: 1. Относительно дешевая при максимальном спектре возможностей; 2. По степени территориальной распределённости – локально-вычислительная сеть с режимом работы «Клиент - сервер»; 3. По способу управления - централизованная с ...
Частное
пенсионное страхование в Австралии
Австралия относится к странам, где частное пенсионное обеспечение широко развито и тесно переплетается непосредственно со страхованием. Достаточно часто частное пенсионное страхование комбинируется со страхованием на случай потери трудоспособности и со страхованием на случай смерти застрахованно ...
Страховой портфель
Страховой портфель - с
овокупность страховых взносов (платежей), принятых данной страховой организацией, характеризующая общий объем ее деятельности. Определяется количеством действующих страховых договоров, числом застрахованных объектов, размером совокупной страховой суммы. Страховой портфель при ...