Биржи могут создаваться в форма ассоциаций (США), акционерных обществ (Великобритания, Япония) или действовать как публично-правовой (государственный) институт (Франция). Различаются центральные и региональные биржи (в США центральной биржей является Нью-йоркская, а региональными – биржи в Филадельфии, Лос-Анджелесе).
В РФ биржевой деятельности осуществляется на основании лицензии (весь процесс получения оговорен в Положении о лицензировании биржевой деятельности на рынке ценных бумаг), выдаваемой Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ (в соответствии с Указом Президента РФ от 04.11.1994 г.)
Фондовая биржа относится к числу закрытых бирж, т.е. осуществлять торговлю на ней имеют право только ее члены. К ним относятся – ее акционеры, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные органы, коммерческие банки.
Управление биржей осуществляет общее собрание членов биржи и выборные органы, составляющие общественную структуру биржи. Все органы управления демократически избираются, и вследствие этого биржа рассматривается как саморегулируемая организация, действующая на принципах самоуправления. Высший орган биржи, общее собрание членов, решает финансовые и организационные вопросы, определяет правила внутреннего распорядка. Для оперативного руководства деятельностью создается исполнительная дирекция. Для повседневного руководства биржей и ее административным аппаратом назначается президент и вице-президент. Кроме того, надзор за всеми сторонами деятельности биржи осуществляют комитеты, образованные ее членами, например, аудиторский, бюджетный, системам, биржевым индексам, опционам.
Комитет по приему членов рассматривает заявки на принятие в члены биржи. Комитет по арбитражу заслушивает, расследует и регулирует споры, возникающие между членами биржи, а также членами и их клиентами. Число и состав комитетов непостоянен, но ряд из них обязателен. Это комитет или комиссия по листингу, рассматривающие заявки на включение акций в биржевой список; комитет по процедурам торгового зала, который совместно с администрацией определяет режим торговли (торговые сессии) и следит за соблюдением инструкций по деятельности в торговом зале, а также в других случаях.
На бирже есть также подразделения, выполняющие специфические функции: оперативный или торговый отдел, где заключаются сделки; регистрационный отдел (бюро); расчетный отдел (палата); отдел внешних связей; информационно-статистический и т.д.
Требования к бирже, как к форме организации фондовой торговли:
¨ во-первых, она должна обеспечивать определение курса ценных бумаг только под воздействием спроса и предложения и надежно ограждать курс от воздействия тех, кто пытается манипулировать им, искажая курс к своей выгоде.
¨ во-вторых, между ценой продавца и ценой покупателя в обычном случае не должно быть большого разрыва - иначе процесс заключения сделок тормозится.
¨ в-третьих, должны поддерживаться плавность и постепенность в изменении курсов, процесс образования курсов должен предотвращать внезапные резкие скачки.
Фондовая биржа осуществляет торговлю исключительно между участниками биржевых торгов – посетителями и членами биржи. Все посетители могут заключать сделки на бирже только при посредничестве ее членов: профессиональных участников рынка ценных бумаг – брокера, дилера, маклера, трейдера.
Другие материалы:
Качество активов
Качество активов ОАО «Банк Каспийский» - чрезвычайно подвижный параметр, в силу чего его необходимо постоянно анализировать и оценивать. При этом анализироваться должны: 1) динамика объемов и качественный состав активов баланса, в том числе: - активов производительных (прежде всего операции с клиен ...
Капиталотворческая теория кредита
Дж. Ло и Г. Маклеод. Эта теория возникла раньше натуралистической –еще до начала XVIII в. Ее основателем является английский экономист Дж. Ло (1671-1729). Причиной появления капиталотворческой теории кредита явилась эмиссия банкнот, которая расширила сферу денежного обращения за пределы металлическ ...
Финансовые
ресурсы обществ взаимного страхования
Ресурсы ОВС формируются в период его учреждения на основе образования уставного и страхового фондов. Уставный фонд общества формируется участниками организации посредством внесения вступительных взносов, размер которых одинаков для всех членов общества. Размер минимального уставного фонда для ОВС н ...