Из приведенных аналитических данных следует, что на сегодняшний день электронная фондовая биржа NASDAQ является мировым лидером по объему торгов и по числу компаний, прошедших листинг. Самая крупная до недавнего времени Нью-Йоркская фондовая биржа уступает свои позиции. Причиной проигрыша является то, что классические биржи работают по старой схеме. Развитие Интернет технологий, а также процессы глобализации мировой экономики ярко проявились в формировании и росте новых электронных бирж и развитии электронных торгов на фондовом рынке. Операции на NASDAQ осуществляются только с помощью компьютерных сетей, т.е. отсутствуют торговые залы. По всему миру разбросаны более 200000 терминалов и практически из любой точки мира можно стать участником электронных торгов.
Компьютеризация на финансовых рынках означает не только ускорение традиционных способов торговли, но и позволяет более эффективно выполнять традиционные функции и изменять базовые основы финансовых рынков. В частности, трансформируется роль брокеров и фондовой биржи как традиционного места для торговли акциями.
Электронные формы биржевой торговли не просто конкурируют с традиционными методами работы на фондовом рынке, они создают принципиально новые условия и качество деловых отношений между участниками торговли /18, с.89/.
Конкурентная борьба на современных фондовых рынках приводит:
1 к инвестированию значительных финансовых средств в новейшие технологии;
2 к созданию на их базе новых инструментов рынка;
3 к повышению качества услуг;
4 к снижению транзакционных издержек;
5 к установлению непосредственных связей между инвесторами и эмитентами вне зависимости от их национальной принадлежности.
Глобализация рынка капитала и развитие технологий привели к пересмотру всей концепции функционирования и развития фондового рынка. Можно с уверенностью сказать, что деньги частных инвесторов, массовый приход которых был обеспечен благодаря передовым электронными технологиями и введением во всеобщую практику электронных торгов, способствовали небывалому подъему фондового рынка в последние годы, поддержанию высокой ликвидности и расцвету инвестиционной активности /4, с.1/.
Как можно охарактеризовать современный фондовый рынок? Самое главное - биржа стала крайне доступной. Любой желающий теперь может стать участником электронных торгов. Усовершенствование условий торговли привело к огромной популярности электронной биржевой торговли. Естественно, что человек, обладающий небольшой суммой, будет иметь и небольшую прибыль. Но эта прибыль, может быть вложена в дело еще раз, и сделать следующий прирост уже значительным.
Сейчас можно сказать с уверенностью, что на современной бирже нет другого пути, как войти в единое международное электронное пространство, дающее возможность каждому желающему стать участником фондового рынка /13, с.1/.
Сравнивая показатели Российских фондовых бирж, следует отметить, что они довольно далеки от фондовых бирж США. Это связано с недостаточной развитостью механизма фондовой биржи, а также с недостаточным применением современных электронных торговых систем. В связи с этим создание современных электронных фондовых бирж в России на сегодняшний день просто необходимо.
Другие материалы:
Анализ активов и пассивов банка по балансу за 2011 год
На первое ноября 2011 года объем собственных средств финансовой организации составил 27,8 млрд. рублей. Кредитный портфель увеличился на 51,6%, достигнув 134,4 млрд. рублей. Портфель ценных бумаг вырос на 4,7% и составил 36,9 млрд. рублей. Сумма привлеченных средств населения превысила 47,8 млрд. р ...
Перспективы
развития обществ взаимного страхования
Несмотря на отсутствие правовой базы развитие взаимного страхования необходимо на страховом рынке России. В сравнении с коммерческим страхованием. ОВС располагают возможностью предоставлять более низкие тарифы на страхование за счет экономии на расходах на ведение дела и отсутствия прибыли. Однако ...
Разработка мероприятий по обеспечению безопасных и комфортных условий
работы
Анализ условий труда пользователей ПЭВМ позволяет определить направления профилактики нарушений здоровья. Основными направлениями профилактики являются следующие: - рациональная организация режима труда и отдыха; - рациональная организация рабочего пространства; - технические средства профилактики; ...