Рассматривая структуру безналичных расчетов, применяемых Липецким ОСБ № 8593, можно сделать вывод, что основную долю в работе с клиентами в этой сфере услуг занимает организация расчетов с юридическими лицами, которые при помощи платежных документов (по большей части платежных поручений, платежных требований и векселей) осуществляют свою работу с использованием средств для расчетов со своими контрагентами.
Несмотря на все преимущества Сберегательных банков, обусловленных наличием государственных гарантий, Липецкому отделению № 8593 необходимо использовать новые инструменты с тем, чтобы эффективно работать в условиях рыночной экономики с ее жесткими условиями конкуренции в области банковских услуг. В целом Липецкий Сбербанк имеет неплохие перспективы дальнейшего развития на рынке безналичных расчетов, а также перспективы в усовершенствовании уже существующих форм платежей.
С целью разработки конкретных предложений по совершенствованию безналичных расчетов для Липецкого ОСБ № 8593 следует отметить, что важной особенностью современной системы безналичных расчетов является автоматизация процессов прохождения документов на разных стадиях обработки. Почти полностью должна быть исключена ручная работа при составлении расчетно-денежных документов. Необходимо автоматизировать учет и контроль поступающих для дальнейшей обработки документов. Автоматизировать и процесс проводки платежей по счетам как внутри банка, так и между учреждениями.
Полная автоматизация системы безналичных расчетов имеет колоссальное значение для упорядочения банковского документооборота, сокращения сроков платежей. Несмотря на установление унифицированных сроков обработки и прохождения финансовых документов в банке, введение штрафов за необоснованные задержки расчетов, состояние расчетов от этого не улучшается. По-прежнему у клиента нет возможности точно определить, когда его средства поступили в банк, а когда на его расчетный счет.
Во взаимоотношениях со своими клиентами коммерческим банкам необходимо использовать наиболее целесообразные формы расчетов, способствующие своевременности платежей и ускорению оборачиваемости средств. В данной дипломной работе предлагаются такие пути развития безналичных расчетов, как совершенствование системы расчетов с помощью пластиковых карточек, электронной межбанковской почты, валовых расчетов в реальном времени, применение банк-клиент, интернет-банк и телебанк, которые позволят повысить качество обслуживания, т. е. внедрение системы электронных платежей между банком и клиентом.
Выборы наиболее рациональных направлений и путей развития и совершенствования своей деятельности, оптимальных методов функционирования, адекватных в современных условиях развития нашей экономики, позволят коммерческим банкам успешно преодолеть стоящие перед ними проблемы, и будут способствовать устойчивости их положения в условиях дальнейшего продвижения Липецкой области на пути рыночных реформ России.
Некоторые из возможных вариантов действий, рекомендованных в рамках данной работы, Липецкое отделение Сберегательного банка № 8593 может использовать в своей дальнейшей деятельности с целью сохранения своих приоритетов на рынке.
Другие материалы:
Предпосылки и преимущества финансовой интеграции стран Европейского Союза
Идея создания единой валюты на Европейском континенте появилась давно. С тех пор как древние финикийцы изобрели деньги, разнообразие национальных валют с их постоянными перепадами и скачками курсов создавало массу проблем и непроизводительных расходов, поэтому не случайно об общих деньгах для народ ...
Направления совершенствования финансового состояния
банка
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долгам. В мировой банковской практике кредитоспособность клиента являлась и является одним из основных объектов оценки при определении целесообразности кредитования. Способнос ...
Исследование основных проблем современной кредитной системы России
Анализ кредитного рынка России позволяет сделать вывод, что первые годы после обретения независимости были самыми противоречивыми, в течение которых изменялись ранее устоявшиеся тенденции, намечались новые, которые, не успев окрепнуть, снова изменялись. Это относится прежде всего к выравниванию про ...