Зарубежная история

Материалы » Общества взаимного страхования: история возникновения, современное состояние и перспективы развития » Зарубежная история

Форма взаимного страхования возникла как одна из самых ранних форм страхования, в основе которого заложена идея коллективной взаимопомощи. Первые общества взаимопомощи по данным историков возникли в Египте и Индии. В задачи этих организаций входило оказание материальной помощи их членам в несчастных случаях, а в случае смерти – осиротевшим семьям.

Наиболее ярко и отчетливо до наших дней дошли упоминания о взаимном страховании в постоянных организациях уставного типа у римлян. Развивалось оно в профессиональных, религиозных и военных союзах, которые становились все более утилитарными, сначала возмещавших похоронные расходы, а позже и последствия несчастных случаев. После гибели римской империи в истории взаимного страхование наступает долгий период простоя.

Период возрождения приходиться на IX-X вв. Например, франкский король Карломан капитулярием 884 г. воспретил гильдии, направленные на самозащиту и возмещавшие своим членам убытки от грабежей. В других странах наиболее ранние указания на страхования в гильдиях относятся: в Англии – к X в. (лондонские гильдии при короле Этельстане, 925-940 гг.) и к XI в. (гильдии в Кембридже и в Экзетере – главном городе Девонширского графства); для Германии – XI-XII вв., для Дании и Исландии – к XII в. [1, с. 57]. В конце XVIII в. общества взаимного страхования возникают во многих развитых странах.

Существенным толчком к развитию взаимного страхования явился Большой Лондонский пожар 1666 года, уничтоживший 13200 зданий в центре Лондона. Именно после этого трагического события был учреждена первая в мире страховая компания, появилось страхование от огня. В 1791 г. был организован первый Союз Лондонских обществ страхования от огня – первые соглашения между страховщиками. Основные причины, по которым создавались страховые союзы, – обострение конкуренции на рынке страховых капиталов, возникновение и расширение государственного контроля, законодательное регулирование страхования, а также необходимость технического усовершенствования страхового процесса: согласование тарифных ставок, выработка единообразной классификации рисков, типовых полисов и т. д. [2, c. 23-27].

В 1752 г. было образовано первое общество взаимного страхования, положившее начало взаимности в Североамериканских штатах. В 1895 г. была основана Национальная ассоциация ОВС США и с тех пор она является главной саморегулирующей организацией континента, оказывающей огромное влияние на организацию личного и имущественного страхования не только в США, но и во всем североамериканском регионе. На начало 2007 г. ассоциация насчитывала 1640 членов. На долю этих страховых компаний приходится свыше 43 % (196 млрд. долл.) собираемых в стране страховых премий. В целом удельный вес взаимных страховщиков – членов ассоциации в национальном сборе страховых премий – составляет по страхованию имущества физических лиц 44 %, автострахованию – 38 %, пенсионному страхованию – 39 %, страхованию ответственности и имущества юридических лиц – 31 %. [3].

В 1963 году была основана международная ассоциация взаимного страхования – МАОВС. Ассоциация объединяет более 200 обществ взаимного страхования 26 стран, штаб-квартира находится в Амстердаме. Целями данной ассоциации являются: координация деятельности, обмен опытом и информацией между обществами взаимного страхования различных стран. Генеральный секретариат, находящийся в Париже, координирует текущую деятельность ассоциации и организует работу постоянно действующих рабочих групп: по проблемам взаимного страхования в рамках Общего Рынка, налогообложения и финансовой устойчивости ОВС, гармонизации национальных законодательств о деятельности ОВС, международного сотрудничества, издательской деятельности (МАОВС издаёт специализированные периодические издания, охватывающие широкий круг проблем методологии и практической стороны деятельности обществ взаимного страхования).

Другие материалы:

Формы денежных расчетов предприятий
Эти отношения является самой очевидной формой стоимостных отношений экономических субъектов. Согласно законодательству денежные расчеты могут осуществляться: 1) в наличной форме; 2) безналичной форме. При наличных расчетах происходит передача денежных средств (банкнот, монет), а при безналичной фор ...

Кредитно-денежная политика в России
В 2012 году Банк России проводил денежно-кредитную политику в условиях сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, оказывающей влияние на российскую экономику, стремясь к обеспечению баланса между рисками ускорения инфляции и замедления экономического роста. В условиях формир ...

Понятие потребительского кредитования и его роль
Основной ролью потребительского кредита является повышение жизненного уровня населения. Сущность потребительского кредита, как особой формы, заключается в предоставлении рассрочки платежа населению при покупке товаров длительного пользования. Она предоставляется торговыми фирмами и специализированн ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru