Зарубежная история

Материалы » Общества взаимного страхования: история возникновения, современное состояние и перспективы развития » Зарубежная история

Форма взаимного страхования возникла как одна из самых ранних форм страхования, в основе которого заложена идея коллективной взаимопомощи. Первые общества взаимопомощи по данным историков возникли в Египте и Индии. В задачи этих организаций входило оказание материальной помощи их членам в несчастных случаях, а в случае смерти – осиротевшим семьям.

Наиболее ярко и отчетливо до наших дней дошли упоминания о взаимном страховании в постоянных организациях уставного типа у римлян. Развивалось оно в профессиональных, религиозных и военных союзах, которые становились все более утилитарными, сначала возмещавших похоронные расходы, а позже и последствия несчастных случаев. После гибели римской империи в истории взаимного страхование наступает долгий период простоя.

Период возрождения приходиться на IX-X вв. Например, франкский король Карломан капитулярием 884 г. воспретил гильдии, направленные на самозащиту и возмещавшие своим членам убытки от грабежей. В других странах наиболее ранние указания на страхования в гильдиях относятся: в Англии – к X в. (лондонские гильдии при короле Этельстане, 925-940 гг.) и к XI в. (гильдии в Кембридже и в Экзетере – главном городе Девонширского графства); для Германии – XI-XII вв., для Дании и Исландии – к XII в. [1, с. 57]. В конце XVIII в. общества взаимного страхования возникают во многих развитых странах.

Существенным толчком к развитию взаимного страхования явился Большой Лондонский пожар 1666 года, уничтоживший 13200 зданий в центре Лондона. Именно после этого трагического события был учреждена первая в мире страховая компания, появилось страхование от огня. В 1791 г. был организован первый Союз Лондонских обществ страхования от огня – первые соглашения между страховщиками. Основные причины, по которым создавались страховые союзы, – обострение конкуренции на рынке страховых капиталов, возникновение и расширение государственного контроля, законодательное регулирование страхования, а также необходимость технического усовершенствования страхового процесса: согласование тарифных ставок, выработка единообразной классификации рисков, типовых полисов и т. д. [2, c. 23-27].

В 1752 г. было образовано первое общество взаимного страхования, положившее начало взаимности в Североамериканских штатах. В 1895 г. была основана Национальная ассоциация ОВС США и с тех пор она является главной саморегулирующей организацией континента, оказывающей огромное влияние на организацию личного и имущественного страхования не только в США, но и во всем североамериканском регионе. На начало 2007 г. ассоциация насчитывала 1640 членов. На долю этих страховых компаний приходится свыше 43 % (196 млрд. долл.) собираемых в стране страховых премий. В целом удельный вес взаимных страховщиков – членов ассоциации в национальном сборе страховых премий – составляет по страхованию имущества физических лиц 44 %, автострахованию – 38 %, пенсионному страхованию – 39 %, страхованию ответственности и имущества юридических лиц – 31 %. [3].

В 1963 году была основана международная ассоциация взаимного страхования – МАОВС. Ассоциация объединяет более 200 обществ взаимного страхования 26 стран, штаб-квартира находится в Амстердаме. Целями данной ассоциации являются: координация деятельности, обмен опытом и информацией между обществами взаимного страхования различных стран. Генеральный секретариат, находящийся в Париже, координирует текущую деятельность ассоциации и организует работу постоянно действующих рабочих групп: по проблемам взаимного страхования в рамках Общего Рынка, налогообложения и финансовой устойчивости ОВС, гармонизации национальных законодательств о деятельности ОВС, международного сотрудничества, издательской деятельности (МАОВС издаёт специализированные периодические издания, охватывающие широкий круг проблем методологии и практической стороны деятельности обществ взаимного страхования).

Другие материалы:

Взаимное страхование
Страхование является самостоятельной экономической категорией и одним из элементов регулирования экономики. Неотъемлемой его составной частью выступает взаимное страхование, являющееся специфической некоммерческой формой организации страховых отношений. Понятие страховой взаимопомощи встречается ещ ...

Торги на Электронной бирже Насдак
NASDAQ является самой крупной электронной фондовой биржей. Ни на какой другой американской бирже не заключается такое количество сделок. Всего на ней представлены акции около 3300 международных и национальных компаний. На NASDAQ котируется около 54 % акций, которые торгуются в США. Охвачены такие с ...

Завоевание утраченных позиций
По итогам 2007 года капитализация Бомбейской биржи все же превысила таковую у конкурентов, составив 1,82 трлн. долларов. Это позволило ей войти в десятку крупнейших бирж мира по данному показателю. Да и по количеству компаний, чьи ценные бумаги торгуются на этой площадке, Бомбейскую биржу одолеть н ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru