Заключение

Материалы » Кредитные кооперативы Германии: их создание, деятельность и развитие » Заключение

Идеи двух простых людей помогали людям выживать во времена сурового голода в Германии. Кредитные кооперативы играли и продолжают играть огромную роль в жизни среднего класса Германии. В этой стране кооперативный сектор является важным инструментом экономического и социального развития, одним из средств борьбы за экономическую самостоятельность и подъем народного благосостояния.

Одной из главных целей кредитного кооператива является сохранение и преумножение сбережений пайщиков. В Германии кредитные кооперативы получили огромное распространение, особенно среди среднего класса. Райффайзен некоторое время жил в деревне, что сподвигнуло его задуматься о простых людях, которым не откуда было ждать помощи. Он видел нищету и голод во время засухи в 1847 г. и в этом же году Райффайзен начал использовать свое небольшое состояние и пожертвования богатых людей для создания обществ благотворительного кредитования в помощь своим неимущим соотечественникам. Но было очевидно, что успех организации, целью которой является оказание помощи своим членам, не может зависеть от благотворительных пожертвований. Такая организация должна основываться на принципе взаимопомощи тех, для кого она создается, считал Райффайзен. С этого замысла началось создание первого аграрного кооператива. Те, кто нуждались в средствах, должны были не полагаться на частные пожертвования и социальную помощь государства, а стремиться помочь себе и своим близким сами, создавая союзы и кооперативы, которые дали бы им возможность продавать свою продукцию на более выгодных условиях и таким образом выдерживать конкуренцию. Первый кредитный союз кооперативов Райффайзен был создан в 1846 году. Кредитные союзы, предоставлявшие своим членам ряд банковских услуг, помогали людям объединять свои сбережения для того, чтобы выдавать их членам союза на разумных условиях.

Центральное положение среди кооперативов, созданных Шульце, именно кредитные кооперативы, так как население нуждалось в дешевом кредите.

Шульце и Райффайзену удалось обеспечить Германию кредитами с низкими процентами, что дало толчок для развития экономики страны.

И после их смерти продолжалось развитие Кредитных кооперативов.

Эффективная деятельность кредитной кооперации Германии в наше время обусловлена добровольностью образования учреждений кредитной кооперации и аккумуляцией денежных ресурсов физических и юридических лиц; направленностью кредитной кооперации на обеспечение режима наибольшего благоприятствования ее участникам при кредитном, расчетном, консультационном, посредническом и других видах обслуживания; использованием аккумулированных средств преимущественно на производственные цели, а также государственной поддержкой кредитной кооперации.

Другие материалы:

Рынок еврооблигаций как основной элемент международного рынка ценных бумаг
Заемщики. Еврооблигации выпускаются крупными, в основном транснациональными, корпорациями, международными организациями (например, Мировым банком) и государственными органами. При выпуске облигаций правительственными агентствами или местными органами власти обычно требуются правительственные гарант ...

Методы снижения риска
Выделяют следующие методы управления риском: а) избежание (уклонение) риска; б) ограничение риска; в) снижение риска; г) трансферт (передача) риска, в том числе страхование; д) принятие риска. В рамках этих методов применяются различные стратегические решения направленные на минимизацию негативных ...

Вкладчики банков
Типичный вкладчик российских банков – человек с ежемесячным доходом более 3 тысяч рублей на каждого члена семьи. Ему больше 45 лет, он специалист с высшим образованием, квалифицированный рабочий или пенсионер. Живёт в крупном городе с населением более полумиллиона. Такой «портрет» складывается из и ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.hugebank.ru