Рис. Динамика индекса доллара США в 2004 г.
Сам доллар столкнулся с затяжным спадом в настроениях инвесторов по отношению к себе. И в большей степени дальнейшее давление на доллар будут оказывать "старые" факторы. Это двойной дефицит: в государственном бюджете и платежном балансе США. Согласно предварительным прогнозам, по итогам 2004 года дефицит платежного баланса составит более 500 млрд. долл. или 5% от ВВП США. А так как американцы не умеют и не желают делать сбережения - эти дефициты потребуют все большего привлечения иностранного финансирования.
Но процентные ставки США находятся на 40-летних минимумах, что вызывает беспокойство по поводу неизбежности ужесточения монетарной политики. Как результат - частные иностранные инвесторы уже сомневаются в перспективности американских активов. Их неуверенность также связана с подозрениями, что администрация Буша приветствует слабый доллар для стимуляции экспорта и роста занятости. Другой негатив - восстановление протекционизма, возможные теракты против США и неопределенность исхода президентских выборов. Очень высока вероятность и того, что центральные банки многих стран сократят свои долларовые авуары, диверсифицируя свои резервы.
Скорее всего в роли второй мировой резервной валюты утвердится евро. 31 декабря 2003 года денежная единица ЕС торговалась на уровне почти 1,26 долл. При этом на старте 2002-го евро находился на 1,05 долл., а 1999-го (когда был запущен в безналичное обращение) - на 1,17. И если пересчитать соотношение по корзине валют, доллар по отношению к евро к концу года снизился до своего минимума 1996 года.
Рис. 2.11 Динамика курса евро
Перед самым Новым Годом за одну единицу американской валюты давали 107,4 иен, при этом в начале 2004 года курс доллара против японской йены составлял почти 119. Это 3-летний минимум. Стерлинг, в свою очередь, за аналогичный период вырос до 1,79 долл. с 1,61.Против стерлинга доллар показал 11-летний минимум, против канадского доллара снизился до самой низкой отметки за последнее десятилетие. Что касается швейцарского франка, то доллар против него ослаб до 1,24 франка и 7-летнего минимума, а против австралийского доллара - до 6-летнего.
Рис. 2.12 Динамика курса британского фунта стерлингов
Согласно распространенному полугодовому прогнозу доллар США будет торговаться на уровне 1,30 против евро, а к концу 2005 года - евро станет еще на 15% дороже, чем сегодня -1,45 долл. В то же время большинство экспертов считают, что самое большое снижение по доллару может оказаться против азиатских валют. По простой причине: азиатские страны долгое время проводили интервенции, скупая доллары и поддерживая таким образом свою экспортную конкурентоспособность, и их национальные валюты не укреплялись против доллара так значительно, как валюты других стран.»
Таким образом мы можем сделать вывод что построение эффективных прогнозов является неотъемлемой и основной частью валютного дилинга.
Другие материалы:
Теоретическая основа стратегического планирования Сущность стратегического
планирования
Слово “стратегия” произошло от греческого strategos, “искусство генерала”. Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления. Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир. Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для то ...
Организационная структура страхования
Современное страхование, которое само по себе является мощным экономическим институтом, обеспечивает защиту интересов общества, охватывает важнейшие аспекты хозяйственной и коммерческой деятельности различных организаций, защищает интересы его отдельных граждан в их частной и общественной жизни. В ...
Совершенствование методики анализа ликвидности банка
Банковская ликвидность играет жизненно важную роль как в деятельности самих банков, так и в финансовой системе страны. Ежедневная работа по поддержанию достаточного уровня ликвидности является непременным условием самосохранения и выживания банка. Без ликвидности банк не может выполнять свои функци ...